LA ALIMENTACIÓN SALUDABLE, COMO FACTOR DE PREVENCIÓN CONTRA EL CÁNCER, HA SIDO EL TEMA CENTRAL DEL CURSO CON EL QUE EL CENTRO ASOCIADO DE CIUDAD REAL INICIA LA 30ª EDICIÓN DE LOS CURSO DE VERANO DE LA UNED

La 30ª Edición de Cursos de Verano de la UNED (24ª Universidad de Verano del Centro Asociado) ha comenzado en el Centro Asociado de Ciudad Real-Valdepeñas este lunes, 1 de julio, con el interesante curso “Cáncer y seguridad alimentaria, alimentación saludable”. Durante tres días, profesores y alumnos participantes han debatido sobre los mitos y creencias erróneas relativas a los diferentes tipos de alimentos y el cáncer.

Para los profesores del Departamento de Ciencias analíticas de la UNED, responsables de este curso, la alimentación es uno de los factores a tener en cuenta para la prevención de esta enfermedad, junto con el ejercicio físico, no fumar ni beber alcohol y tomar las precauciones adecuadas frente al sol, como bien indica el Código Europeo Contra el Cáncer.

El curso ha planteado varias cuestiones fundamentales, tratándose, inicialmente,  la composición y características de los alimentos. También se ha estudiado el por qué y en qué etapa el alimento puede contener contaminantes que sí están reconocidos como cancerígenos.

Por otra parte, se han tratado los tipos de alimentos funcionales y sus características frente a la salud, de la calidad y la seguridad alimentaria, incidiendo en los estilos de vida que actúan directa y prioritariamente en la salud pública, de los alimentos que están considerados como protectores frente al cáncer, de los hábitos culinarios y dietas saludables, para lo que los ponentes han ido desmontando los mitos relacionados con este tema.

Los contenidos tratados en las diversas ponencias han sido:

  • Introducción. Binomio alimentación-cáncer
    • Pilar Fernández Hernando. Catedrática de Ciencias Analíticas. UNED.
  • Composición y características de los alimentos
    • Mª Asunción García Mayor. Doctora en Química Analítica, Profesora Asociada. UNED.
  • Compuestos funcionales: características y actividad biológica
    • David González Gómez. Profesor Contratado Doctor de Didáctica de las CC. Experimentales y las Matemáticas. Universidad de Extremadura.
  • Compuestos funcionales en alimentos de origen vegetal: Implicaciones sobre la salud
    • David González Gómez.
  • Contaminación de alimentos en el origen
    • Rosa Mª Garcinuño Martínez. Profesora Titular de Ciencias Analíticas. UNED.
  • Formación de compuestos tóxicos durante el procesado físico de los alimentos.
    • Gema Paniagua González. Profesor Ayudante Doctor. UNED.
  • Contaminación de los alimentos durante el procesado químico: Aditivos.
    • Gema Paniagua González.
  • Higiene, legislación y seguridad alimentaria
    • Pilar Fernández Hernando.
  • Almacenamiento de los alimentos. Envases inteligentes
    • Gema Paniagua González.
  • Innovación y diseño de nuevos alimentos saludables mediante la incorporación de compuestos funcionales.
    • David González Gómez.
  • Alimentos protectores frente al cáncer
    • Mª Asunción García Mayor.
  • Hábitos culinarios y dietas saludables
    • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
  • Estilos de vida frente al cáncer
    • Pilar Fernández Hernando.
    • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
  • Dieta equilibrada: mitos y realidades
    • Consuelo Boticario Boticario. Profesora Emérita de Ciencias Analíticas. UNED.
  • Discusión binomio alimentación-cáncer (Mesa redonda)
    • Rosa Mª Garcinuño Martínez.
    • Gema Paniagua González.
    • Mª Asunción García Mayor.
    • David González Gómez.
    • Pilar Fernández Hernando.
    • Consuelo Boticario Boticario.

El curso, en el que han participado más de 80 personas, ha podido ser seguido presencialmente y también on line y en diferido.

                                                

 

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